PKM Pelatihan dan Edukasi Manfaat Baby Spa untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi bagi Ibu-Ibu di Desa Karanganyar Kecamatan Paiton - Harwin Holilah Desyanti; Ely Hasyim; Zulika Qismatul Khomariyah; Windy Ayu Oktavil Mahsusiah; Irma Faulandia (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Baby spa merupakan rangkaian stimulasi tumbuh kembang anak dengan memadukan layanan senam bayi (baby gym), berenang (baby swim), pijat bayi (baby massage). Baby spa memiliki banyak manfaat untuk bayi yaitu pola tidur yang teratur, merangsang dan menyeimbangkan hormon kortisol dan oksitosin, meningkatkan daya tahan tubuh bayi sehingga membuat bayi lebih sehat, merangsang enzim dalam lambung sehingga penyerapan nutrisi dalam tubuh lebih banyak. Masyarakat di desa Karanganyar kecamatan Paiton masih kurang memahami dan kurang informasi mengenai manfaat baby spa, kurangnya pengetahuan ibu tentang baby spa terutama tujuan, manfaat dan teknik Baby Spa yang benar maka berdampak pada minat ibu untuk tidak melakukan baby spa. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan dan informasi pentingnya edukasi tentang manfaat baby spa untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi serta pelatihan senam bayi (baby gym) dan pijat bayi (baby massage). Metode dan solusi pelaksanaanya yaitu penyuluhan serta diskusi, pelatihan baby massage dan baby gym yang dilaksanakan di posyandu Desa Karanganyar Kecamatan Paiton dengan sasaran 10 Ibu beserta bayinya. Dari hasil penyuluhan dan pelatihan 80% peserta termotivasi untuk mempraktikkan baby spa secara mandiri