PKM Pengembangan Kemampuan Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Microsoft Excel untuk Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa Besuk Agung Probolinggo - Ratri Enggar Pawening; Ayu Basirotul Muzayyanah; Raudhah Lailatul Mufidah; Nurul Wasilatul Laili (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Desa atau kelurahan merupakan lembaga pemerintah paling bawah sebagai ujung tombak yang langsung berhadapan dengan masyarakat. Pemerintah telah menjadikan teknologi menjadi salah satu bekal kemampuan yang dapat dimanfaatkan oleh pendidikan dan masyarakat khususnya di desa. Program-program pendidikan dan latihan secara formal maupun non formal yang memberikan bekal ketrampilan dan kemampuan dalam menggunakan dan memanfaatkan perangkat teknologi informasi dan komunikasi menjadi prioritas kebutuhan. Desa yang menjadi mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah Desa Besuk Agung Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo. Pembangunan yang dilaksanakan di Desa Besuk Agung Kecamatan Besuk selama ini telah menunjukkan kemajuan di berbagai sektor bidang kehidupan masyarakat. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh tim, sebagian besar urusan administrasi sudah dilaksanakan secara terkomputerisasi. Namun demikian Jumlah aparatur desa yang menguasai teknologi komputer sangat sedikit dan terbatas pada tenaga muda, akibatnya jika mereka tidak hadir di kantor maka kegiatan administrasi akan terganggu. Pengetahuan komputer tenaga aparatur desa ini juga masih terbatas, khususnya pada pengolahan data menggunakan Microsoft Excel untuk pengolahan data yang umum saja. Metode yang dilakukan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah pelatihan. Pada kegiatan pelatihan, metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui teknik pengumpulan data yang digunakan dalam bentuk ceramah, diskusi, pelatihan, dan dokumentasi. Pada saat pelaksanaan peserta sangat antusias mengikuti pelatihan. Peserta pelatihan banyak menanyakan tentang pengaplikasian Microsoft Excel pada data-data desa, misalnya data penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), yang berkaitan dengan duplikasi data, pengelompokan, dll. Harapannya kegiatan ini bermanfaat bagi Desa Besuk Agung dan tim mahasiswa.