PKM Pelatihan Kepemimpinan Dasar untuk Membentuk Jiwa Kepemimpinan yang Responsif dan Inovatif pada Siswa Kelas Akhir di Sekolah Menengah Atas (SMA) Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Abdurrahman Abdurrahman; Surianto Surianto; Moh Marsuki; Muhammad Arifin Ainul Fatah; Syamsul Arifin; Nurdi Ansyah; Masrur Lu’ai Sa’dullah (Universitas Nurul Jadid, 2022)
SMA Nurul Jadid merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan SMA Nurul Jadid Pondok Pesantren Nurul Jadid dan telah berdiri sejak tahun 1973 dengan jumlah siswa 1352 di tahun ajaran 2021-2022 dengan rincian 350 untuk kelas akhir (XII), 433 kelas XI dan sisanya kelas X. Dari 350 siswa kelas akhir, besar kemungkinan 70 hingga 80% di antaranya lebih memilih masuk di perguruan tinggi di luar Pondok Pesantren Nurul Jadid. Keadaan ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi mereka untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia baru yang lebih kompleks. Meski demikian, permasalahhan yang dihadapi SMA Nurul Jadid adalah kurangnya tenaga ahli dan profesional dalam pendidikan kepemiminan. Untuk itu, siswa kelas akhir tersebut perlu dibekali dengan beberapa keahlian, salah satunya adalah kepemimpinan. Pelatihan kepimpinan dasar tersebut diharapkan menjadi bekal ketika mereka sudah terjun di dunia kampus. Tema pengabdian ini adalah pelatihan yang terdiri dari sosialisasi, pelatihan dan penilaian/evaluasi. Diharapkan pelatihan kepemimpinan dasar ini dapat menjadi strategi dalam mewujudkan generasi yang berjiwa pemimpin yang responsif dan inovatif ketika sudah berkecimpung di dunia organisasi, baik di dalam maupun di luar kampus