UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK TERPADU MELALUI MODEL PROBLEM BASE LEARNING SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - NUSPITA, DEWI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Pembelajaran lebih banyak diarahkan pada penjelasan instruktur dan jawaban siswa kurang jelas. Tujuan dari riset ini adalah menemukan pendekatan untuk meningkatkan hasil pembelajaran tematik terpadu melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Siswa SD 194/VIII Wirotho Agung kelas V berpartisipasi dalam penelitian ini. Total ada 20 siswa yang berpartisipasi, dengan 9 laki-laki dan 11 perempuan berpartisipasi dalam penelitian ini. Proses perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi masing-masing diselesaikan satu kali selama dua siklus saat penyelidikan ini dilakukan. Model siklus ini memiliki empat komponen: merencanakan, melaksanakan rencana, menilai seberapa baik rencana itu berjalan, dan membuat kesimpulan. Mengamati subjek dan melakukan tes adalah contoh teknik pengumpulan data. Lembar catatan lapangan, catatan siswa dan pengamatan, catatan evaluasi, dan dokumentasi. Proses analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini akan menggunakan bentuk data kualitatif dan kuantitatif. Antara siklus I dan II secara keseluruhan hasil belajar siswa meningkat secara signifikan dari 73,65% menjadi 87,65%. Dari sudut pandang mereka, instruktur dapat mengatakan dari hasil observasi bahwa kinerja siswa meningkat dari 78,57% pada siklus I menjadi 94,63% pada siklus II. Proporsi siswa yang lulus kedua siklus meningkat dari 80,35% pada siklus I menjadi 94,63% pada siklus II selama ini.