PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE PAIR CHECKS SISWA KELAS VI SD - YULFRIDA, YULFRIDA (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Permasalahan Siswa kurang terbiasa untuk memecahkan masalah yang diberikan, Siswa kurang menguasai modul kegiatan belajar mengajar yang diajarkan oleh guru, perihal ini diakibatkan kala guru menerangkan modul kegiatan belajar mengajar, adanya sebagian siswa belum terfokus kepada penyampaian materi, sehingga proses tersebut menjadikan teacher centered bukan student centered. Siswa kurang terbiasa melakukan diskusi dalam pembelajarannya. Tujuan riset ini untuk memperbaiki kegiatan belajar mengajar tematik terstruktur memakai materi kooperatif jenis pair checks. Riset yang dicoba ini ialah riset PTK. Planning, action, observation and evaluation, serta melaksanakan reflecting, serta berikutnya sehingga koreksi ataupun kenaikan yang diharapkan berhasil (patokan kesuksesan). Informasi riset ini digabungkan dengan metode pemantauan, serta pemilihan, Instrumen yang hendak dipakai dalam riset ini merupakan: lembar pemantauan, serta pemilihan. Informasi yang didapat dalam riset dianalisis dengan memakai analisa informasi kualitatif serta kuantitatif. Hasil riset Kegiatan belajar mengajar Tematik Terstruktur dengan Memakai Bentuk Kooperatif Jenis Pair Checks didapat angka 24 dari angka maksimum 28 serta persentase 86, 71% pada daur I patokan bagus. Pada daur II persentase kesuksesan telah amat bagus yaitu 99%.