PENGARUH REPUTASI PERUSAHAAN DAN KEWAJARAN HARGA TERHADAP RETENSI PELANGGAN PADA BIRO PERJALANAN UMROH - Jahroni jahroni; Arif Rachman Putra (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2022)
Umroh merupakan salah satu kegiatan ibadah yang dapat dilakukan oleh umat Islam di seluruh dunia. Antrean panjang untuk melakukan kegiatan Ibadah Haji, membuat ibadah Umroh semakin diminati karena dapat dilaksanakan tanpa ada batas waktu. Untuk melakukan ibadah umroh maka perlu memilih biro perjalanan yang mampu memberikan pelayanan saat melakukan ibadah. Perusahaan penyedia layanan biro perjalanan umroh perlu memperhatikan perilaku konsumen agar tetap menggunakan pelayanan pada waktu yang lama. Studi ini bermaksud menganalisis peran reputasi perusahaan dan kewajaran harga terhadap retensi pelanggan. Populasi sasaran adalah pengguna biro perjalanan umroh di Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik dan diperoleh 120 sampel dengan metode purposive sampling serta diolah dengan teknik regresi. Hasil studi ada peran signifikan dari reputasi perusahaan untuk membentuk retensi perusahaan. Selain itu untuk meningkatkan retensi pelanggan, ada pengaruh signifikan yang diberikan oleh kewajaran harga. Kedua variabel menunjukkan pengaruh signifikan secara bersama-sama pada retensi pelanggan.