PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI MENYUSUN TEKS EKSPLANASI MENGGUNAKAN FASILITAS VOICE NOTE WHATSAPP UNTUK SISWA SMPN 2 PAGARAN - MAJU HUTASOIT (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The background of this classroom action research is the low learning outcomes of Indonesian language materials for compiling explanatory texts, most of which have not yet reached the KKM. As an effort to overcome these problems the teacher conducts PTK with the application of the Whatsapp Voice Note facility. The formulation of the problem is whether the Whatsapp Voice Note facility can improve the processes, activities and learning outcomes of students learning Indonesian in composing explanatory texts. The method used in this research is Classroom Action Research (PTK) which includes four components namely planning, implementation, observation, and reflection carried out in two cycles. The research subjects for Class 8A students of SMP Negeri 2 Pagaran were 30 students. The data collection instruments are observation sheets and test questions. Data collection techniques using observation techniques, tests and documentation. Data validation uses source triangulation, method triangulation, and observer or investigator triangulation. The data analysis method in this study uses qualitative data analysis. The results showed an increase in each cycle. Student activity of 10 students or 33.33%, cycle I there are 18 students or 60.00%, and in cycle II there are 28 students or 93.33% in cycle II., student learning outcomes from the average before improvement only 56.00 becomes 71.33 and 83.67 in cycle II, with a mastery level of 6 students or 20.00%, cycle I has 16 students or 53.33%, and in cycle II there are 26 students or 86.67 %. This result is in accordance with the specified indicators, namely that at least 85% of the total number of students have completed their studies. learning is complete and successful in cycle II. Based on the explanation above, it can be concluded that the application of the Whatsapp Voice Note facility can increase the activity and learning outcomes of Class 8 A students of SMP Negeri 2 Pagaran Semester 1 of the 2020/2021 Academic Year. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas dilatar belakangi rendahnya hasil pembelajaran Bahasa Indonesia materi menyusun teks eksplanasi yang sebagian besar belum mencapai KKM. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut guru melakukan PTK dengan penerapan fasilitas Voice Note Whatsapp. Rumusan masalahnya adalah apakah fasilitas Voice Note Whatsapp dapat meningkatkan proses, aktivitas dan hasil belajar siswa pembelajaran Bahasa Indonesia materi menyusun teks eksplanasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi empat komponen yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian siswa Kelas 8A SMP Negeri 2 Pagaran berjumlah 30 siswa. Instrumen pengumpulan data yaitu, lembar observasi dan soal tes. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Validasi data mengunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi pengamat atau investigator. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Aktivitas siswa dari 10 siswa atau 33,33%, siklus I ada 18 siswa atau 60,00%, dan pada siklus II ada 28 siswa atau 93,33% pada siklus II., hasil belajar siswa dari rata-rata pada sebelum perbaikan hanya 56,00 menjadi 71,33 dan 83,67 pada siklus II, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa atau 20,00%, siklus I ada 16 siswa atau 53,33%, dan pada siklus II ada 26 siswa atau 86,67%. Hasil ini sesuai dengan indikator yang ditentukan yakni minimal siswa tuntas mencapai 85 % dari jumlah seluruh siswa, walaupun masih ada 4 siswa (13,33%) yang belum tuntas namun karena semua kriteria keberhasilan proses pembelajaran telah tercapai pada siklus II maka dinyatakan bahwa proses perbaikan pembelajaran selesai dan berhasil pada siklus II. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan fasilitas Voice Note Whatsapp dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas 8 A SMP Negeri 2 Pagaran Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021.