UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI CARA TUMBUHAN BERADAPTASI MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA SD NEGERI 173116 PANSURNAPITU - HERMINTA BARIMBING (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study was to increase the interest and learning outcomes of class VI students at SD Negeri 173116 Parsurnapitu in learning science by using the group discussion method. This type of research is Classroom Action Research (PTK) which is carried out collaboratively. student. Research using the Kemmis and Mc model. Taggart. The research was conducted in two action cycles. Cycle I consisted of three meetings and Cycle II consisted of two meetings. The research subjects were 14th grade students of SD Negeri 173116 Parsurnapitu. Data collection techniques were tests, observation and documentation. Data validation was carried out using the triangulation technique. The data analysis method in this study used qualitative data analysis. Data obtained from observations, documentation and tests were analyzed in the form of descriptions. The results of the study prove that the use of group discussion methods can increase student interest, showing gains in the initial study of 5 students (35.71%) in the initial study to 9 students or 64.29% in the first cycle and 14 students or 100%. This is also supported by student learning outcomes from an average of 57.14 in the initial study, to 66.43 in the first cycle, and in the second cycle it increased to 76.43 while the learning completeness level only reached 4 students or 28. 57% in the initial conditions increased to 6 students or 42.86% and 13 students or 92.86% in the second cycle and overall all the criteria for successful learning have been achieved in the second cycle. The conclusion is that the use of the group discussion method can increase the interest and learning outcomes of class VI students at SD Negeri 173116 Parsurnapitu Semester 1 Academic Year 2022/2023 in science lessons on how plants adapt. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 173116 Parsurnapitu pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode diskusi kelompok. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif. siswa. Penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Siklus I terdiri dari tiga pertemuan dan Siklus II dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 173116 Parsurnapitu yang berjumlah 14. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Data yang diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi dan tes dianalisis ke dalam bentuk deskripsi. Hasil penelitian membuktikan penggunaan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan minat siswa menunjukkan perolehan pada studi awal 5 siswa (35,71%) pada studi awal menjadi 9 siswa atau 64,29% pada siklus pertama dan 14 siswa atau 100%. Hal tersebut didukung pula oleh hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi 57,14 pada studi awal, menjadi 66,43 pada siklus pertama, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 76,43 sedangkan tingkat ketuntasan belajar baru mencapai angka 4 siswa atau 28,57% pada kondisi awal, meningkat menjadi 6 siswa atau 42,86% dan 13 siswa atau 92,86% pada siklus kedua dan secara keseluruhan semua kriteria keberhasilan pembelajaran telah tercapai pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah penggunaan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 173116 Parsurnapitu Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 pada pelajaran IPA materi cara tumbuhan beradaptasi.