PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SUBTEMA INTRODUCE MYSELF PADA SMP NEGERI 1 SIPOHOLON - LAMRIA ROIDA SIMANJUNTAK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to describe the process and learning outcomes of class VII C students of SMP Negeri 1 Sipoholon in learning English with the introduce myself sub-theme after participating in learning using the TTW (Think-Talk-Write) learning model. This research is a classroom action research carried out collaboratively between researchers as English subject teachers and homeroom teachers for class VII C. The actions were carried out in 2 cycles with each cycle consisting of 2 meetings. The research subjects were class VII C students of SMP Negeri 1 Sipoholon Semester 1 of the 2022/2023 Academic Year with a total of 32 students. Data collection techniques in this study used tests and documentation. Data validation uses triangulation techniques. The results showed that the average value of learning outcomes and completeness which continued to increase in the initial study was only 59.38, rising to 69.38 in the first cycle, and 77.50 in the second cycle, with a learning completeness level of 10 students (31.25 %) in the initial study, 59.38% or 19 students in the first cycle, 28 students or 87.50% in the second cycle. Thus it can be concluded that through the application of the TTW (Think-Talk-Write) learning model it is effective in improving student learning outcomes in class VII C of SMP Negeri 1 Sipoholon Semester 1 Academic Year 2022/2023 in learning English with the theme introduce myself. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Sipoholon pada pembelajaran bahasa Inggris subtema introduce myself setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti sebagai guru mata pelajaran bahasa Inggris dan wali kelas VII C. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Sipoholon Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil dan ketuntasan belajar yang terus meningkat pada studi awal hanya 59,38 naik menjadi 69,38 pada siklus pertama, dan 77,50 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 10 siswa (31,25%) pada studi awal, 59,38% atau 19 siswa pada siklus pertama, 28 siswa atau 87,50% pada siklus kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Sipoholon Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 pada pembelajaran bahasa Inggris subtema introduce myself.