SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENJUALAN RUMAH DI PONTIANAK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE HARVESINE FORMULA - Dedy Trianto; Alda Cendekia Siregar; Rachmat Wahid Saleh Insani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Kota Pontianak sebagai salah satu kota dengan keadaan penduduk yang makin padat dan kebutuhan masyarakat yang ingin mencari informasi tentang perumahan dengan cepat. Masalah yang terjadi pada sistem penjualan rumah saat ini masih menggunakan spanduk, media social dan brosur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem informasi geografis penjualan rumah agar dapat mempermudah proses pencarian rumah. Metode yang digunakan yaitu metode Harvesine Formula untuk menghitung jarak antara dua titik, dimana proses yang dilakukan untuk menghitung sistem informasi geografis penjualan rumah dengan mengambil latitude user dan latitude perumahan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan analysis, design, Implementation, testing dan maintace. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sistem informasi geografis penjualan rumah menggunakan metode Harvesine Formula telah berjalan dengan baik.