Optimalisasi Website dalam Mempromosikan Desa Wisata Sejarah Desa Kamal, Kecamatan Arjasa, Jember - Dewi Silvia; Alfan Zain Ababil Asror; Muhammad Hasyim Asy’ari; Sri Mada Bintang; Muhammad Syauqi; Sekar Arum Srigati; Dzikriyah Risa Anggraini; Hafira Nur Syavitri; Zwidatul Husna; Savania Alifianty Hafzah; Eklezia Dwi Saputri (Universitas Jayabaya, 2022)
Desa Kamal merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang berpotensi sebagai desa wisata, karena terdapat suatu peradaban sejarah yang menarik untuk ditelisik lebih dalam. Namun, sampai saat ini, masih sedikit informasi terkait peradaban sejarah di Desa Kamal yang terdapat di media sosial, sehingga masyarakat umum belum banyak mengetahui tentang situs sejarah yang merupakan bukti peradaban yang terdapat di Desa Kamal. Hal tersebut terjadi karena belum optimalnya pemanfaatan media sosial oleh perangkat desa dalam mempromosikan Desa Kamal sebagai destinasi wisata sejarah Kabupaten Jember.Oleh karena itu, diperlukan adanya optimalisasi website desa untuk mempromosikan sekaligus sebagai media informasi terkait situs sejarah Desa Kamal. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara melatih perangkat desa pemegang akun website yang dilanjutkan dengan diskusi dan survei terhadap perangkat desa. Berikutnya adalah mengimplementasikan hasil latihan agar lebih meningkatkan pemahaman terhadap pengelolaan website desa, sehingga menjadi media promosi dan memudahkan masyarakat untuk mengakses informasi terkait wisata sejarah situs Desa Kamal. Tujuan pelaksanaan program ini adalah menyediakan media untuk mempublikasikan segala potensi yang dimiliki Desa Kamal sehingga diharapkan website ini dapat terus diperbarui informasinya seputar situs sejarah Desa Kamal.