Pelatihan dan Penerapan Teknologi Mesin Las MIG dalam Mereparasi Pelat Logam untuk Menjadi Tenaga Trampil dalam Industri Otomotif di SMK Nasional Depok, Jawa Barat - Tri Surawan; Djamhir Djamruddin; Aji Digdoyo; Nani Kurniawati; I Nyoman Artana; Rudy Yulianto; Rachmadi Hartawan; Muhammad Yoga Pradana; Dian Samodrawati (Universitas Jayabaya, 2022)
Salah satu kebutuhan tenaga trampil dalam industri adalah ketrampilan pengelasan yang banyak digunakan dalam dunia konstruksi dan otomatif. Disamping untuk pembuatan, proses las dapat juga dipergunakan untuk reparasi. Prosedur pengelasan kelihatannya sangat sederhana, tetapi sebenarnya di dalamnya banyak masalah yang harus dipahami dan memerlukan bermacam-macam pengetahuan. Pemeriksaan bahan las dan jenis las yang akan digunakan harus diperhatikan, berdasarkan fungsi dari bagian- bagian bangunan atau mesin yang dirancang. Salah satu alat pengelasan adalah pengelasan MIG (Metal Inert Gas) yaitu merupakan proses penyambungan dua material logam atau lebih menjadi satu melalui proses pencairan setempat, dengan menggunakan elektroda gulungan (filler metal) yang sama dengan logam dasarnya (base metal) dan menggunakan gas pelindung (inert gas). Las MIG merupakan las busur gas yang menggunakan kawat las sekaligus sebagai elektroda. Elektroda tersebut berupa gulungan kawat (roll) yang gerakannya diatur oleh motor listrik. Las ini menggunakan gas argon dan helium sebagai pelindung busur dan logam yang mencair dari pengaruh atmosfir.Melihat situasi dan kondisi terkini SMK Nasional Depok maka Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya mencoba membantu mempersiapkan dan membekali siswa sekolah dengan meningkatkan ketrampilan guna menghadapi era industrialisasi. Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya bekerja sama dengan SMK Nasional Depok memberikan pelatihan pengelasan dengan mesin MIG kepada siswa sekolah SMK Nasional Depok agar kelak mampu bersaing di Era dunia industri. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai panduan praktis dan sederhana dalam pengelasan menggunakan mesin MIG untuk bahan aluminium dan pelat logam.