Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN se-Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo Tahun Ajaran 2021/2022 - Laely Rizki Amalia; Tri Saptuti Susiani; Moh Salimi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika dan seberapa besar sumbangan efektif motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Populasi penelitian sebanyak 596 siswa dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 260 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling jenis cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan tes. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Dari analisis regresi diperoleh nilai thitung 4.834 ≥ ttabel 1.969 dan nilai sig. 0.000 ≤ 0.05. Analisis korelasi diperoleh rhitung = 0,288 > rtabel (df = 260) = 0,121. Sumbangan efektif variabel motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 8,3%. Simpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo tahun ajaran 2021/2022.