Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Berorientasi Keterampilan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar IPS Materi Kegiatan Ekonomi (Pada Siswa Kelas IV SDN Se-Gugus Andang Taruna Kecamatan Banyumas Tahun Ajaran 2021/2022) - Belin Ayu Tinasih; Suhartono Suhartono; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penerapan model pembelajaran Group Investigation berorientasi keterampilan berpikir ktitis merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi hasil belajar IPS. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penerapan model pembelajaran Group Investigation berorientasi keterampilan berpikir kritis terhadap hasil belajar IPS materi kegiatan ekonomi (pada siswa kelas IV SDN se-Gugus Andang Taruna Kecamatan Banyumas tahun ajaran 2021/2022). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental. Populasi pada penelitian ini berjumlah 216 siswa dan sampel penelitian berjumlah 158 siswa. Pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji regresi sederhana dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan Sig. sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran Group Investigation berorientasi keterampilan berpikir kritis terhadap hasil belajar IPS materi kegiatan ekonomi (pada siswa kelas IV SDN se-Gugus Andang Taruna Kecamatan Banyumas tahun ajaran 2021/2022).