GANENAN, PAWON, DAN DIENG CULTURE FESTIVAL: MEDIA INTERAKSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PARIWISATA DIENG - Dede Nursaid; Rahmat Aminullah Muhadli; Siti Zurinani (Studi Budaya Nusantara, 2022)
AbstractDieng Kulon adalah desa wisata dengan potensi alam yang menarik wisatawan. Selain potensi wisata yang dimiliki, masyarakat Dieng memiliki tradisi dan budaya yang kemudian dikenal luas oleh masyarakat; ruwatan, ganenan, dan pawon. Ruwatan adalah prosesi pencukuran rambut gimbal Dieng. Anak-anak di Dieng yang memiliki rambut gimbal adalah anak pilihan dan titisan dari Kyai Kolodete (nenek moyang Dieng). Ruwatan ini yang kemudian dikelola oleh Pokdarwis Dieng Pandawa menjadi sebuah festival budaya tahunan yang bernama Dieng Culture Festival. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dieng Culture Festival memberikan manfaat kepada masyarakat karena industri pariwisata di Dieng Kulon mulai dikelola dengan baik. Pengelolaan tersebut menggunakan metode community based tourism yang dibawa oleh Pokdarwis Dieng Pandawa dan diimplementasikan dalam pengembangan pariwisata Dieng. Metode CBT dianggap berhasil diimplementasikan, walaupun tidak sepenuhnya karena beberapa masyarakat masih enggan berpartisipasi dalam pariwisata Dieng. Stakeholder yang terdiri dari beberapa aktor ikut berkolaborasi dan berpartisipasi. Dalam CBT terdapat dimensi yang perlu dihasilkan yaitu dimensi ekonomi, dimensi sosial, dimensi politik, dimensi budaya, dan dimensi lingkungan. Kelima dimensi tersebut dapat dilihat melalui proses dan cara Pokdarwis Dieng Pandawa menerapkan CBT dalam pariwisata Dieng. Ganenan dan pawon adalah tradisi masyarakat untuk menghangatkan tubuh dan cara masyarakat mempererat interaksi. Dari sini lahir bagaimana budaya dan tradisi di masyarakat dikelola oleh Pokdarwis Dieng Pandawa dengan konsep CBT sehingga partisipasi masyarakat adalah poin utama. Partisipasi masyarakat adalah ujung tombak dari pengembangan pariwisata dengan konsep CBT. people have traditions and culture: ruwatan, ganenan, and pawon. Ruwatan is a Dieng “rambut gimbal” shaving procession. Children in Dieng who have dreadlocks are the chosen children and the incarnation of Kyai Kolodete (Dieng's ancestor). This Ruwatan, which was later managed by the Pokdarwis Dieng Pandawa, became an annual cultural festival called the Dieng Culture Festival. The results of this study are that the Dieng Culture Festival provides benefits to the local community because the tourism industry in Dieng Kulon is starting to be managed properly. The management uses the community based tourism method brought by Pokdarwis Dieng Pandawa and is implemented in the development of Dieng tourism. The CBT method is considered to have been successfully implemented, although not completely because some people are still refused to participate in Dieng tourism. Stakeholders consisting of several actors collaborate and participate. In CBT there are dimensions that need to be produced, namely the economic dimension, social dimension, political dimension, cultural dimension, and environmental dimension. These five dimensions can be seen through the process and method of the Dieng Pandawa Pokdarwis implementing CBT in Dieng tourism. Ganenan and pawon are a local community tradition to warm the body and a way for the community to strengthen interaction. From this, how the culture and traditions in the community are managed by the Pokdarwis Dieng Pandawa with the concept of CBT so that community participation is the main point. Community participation is the main gate of tourism development with the CBT concept.