Studi Cultural Heritage Pada Ruang-Bangunan Kota Singkawang : Studi Kasus Rumah Marga Tjhia (Studi Budaya Nusantara, 2022)
Kota Singkawang adalah sebuah kota kecil di provinsi Kalimantan Barat. Sebagai salah satu kota pecinan di Indonesia, pengaruh budaya Tionghoa sendiri telah ada dan melekat pada kehidupan masyarakat lokal bahkan jauh sebelum masa kolonial Belanda. Walaupun pengaruh kolonial Belanda di pulau Kalimantan lebih kecil dibandingkan pulau Jawa, budaya yang dibawa oleh kolonial Belanda tetap terpotret dalam bentuk arsitektur bangunan dan tatanan kota Singkawang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan studi kasus dan bertujuan untuk menelaah bagaimana pengaruh budaya-budaya yang ada di masyarakat baik itu budaya Tionghoa, Belanda dan lokal pada bagian-bagian dari ruang bangunan di kota Singkawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang dan identitas dari penghuni ataupun pemilik menjadi pertimbangan yang mendasar dalam penentuan gaya arsitektur bangunan, pengaruh gaya arsitektur kolonial Belanda hanya terdapat pada elemen pendukung bangunan dan penggunaan gaya arsitektur lokal hanya diterapkan dalam upaya penyesuaian kondisi lingkungan setempat.Singkawang city is a small city in West Kalimantan province, Indonesia. As one of the chinatown cities in Indonesia, the Chinese cultural influences themselves already existed and were attached to the lives of local people even long before the Dutch colonial period. Although the Dutch colonial influence on the island of Kalimantan is smaller than the island of Java, the culture brought by the Dutch colonial remains photographed in the form of building architecture and singkawang city order. This research is a descriptive qualitative research using case study approach and aims to study how the influence of cultures in the community both Chinese, Dutch and local cultures on parts of building space in the city of Singkawang. The results showed that the background and identity of residents or owners became a fundamental consideration in determining the architectural style of the building, the influence of Dutch colonial architectural style is only found in the supporting elements of the building and the use of local architectural styles are only applied in an effort to adjust local environmental conditions.