Pengembangan E-Modul Berbasis Potensi Lokal pada Subtema Lingkungan Tempat Tinggalku Kelas IV Semester II Sekolah Dasar - Anis Nurhayati; Wahyudi Wahyudi; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pembelajaran dengan mengintegrasikan potensi lokal penting dilakukan untuk mengenalkan potensi yang ada di lingkungan peserta didik. Pemilihan pengembangan e-modul berbasis potensi lokal sesuai dengan karakteristik pembelajaran tematik di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk menjelaskan karakteristik pengembangan e-modul tematik berbasis potensi lokal, (2) menganalisis kelayakan e-modul tematik berbasis potensi lokal kabupaten Kebumen, (3) menguji keefektifan e-modul tematik berbasis potensi lokal kabupaten Kebumen. Metode penelitian menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Hasil penelitian ini yaitu berhasil dikembangkannya e-modul berbasis potensi lokal Hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian dari para ahli sebesar 86,3% dengan kriteria “sangat valid”, serta dapat dilihat dari hasil perhitungan nilai n-gain sebesar 76,12% dengan kriteris efektif dan perhitungan effect size diperoleh nilai sebesar 1,92 dengan kriteria sangat besar. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) karakteristik pengembangan e-modul melalui beberapa tahapan, yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi, (2) e-modul yang dihasilkan sudah teruji kelayakannya, (3) e-modul yang dikembangkan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.