Penerapan Model Open Ended Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IVA SD Negeri Jogosimo Tahun Ajaran 2021/2022 - Akhmad Wahyu Ramadhan; Wahyudi Wahyudi; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran matematika tentang keliling bangun datar pada siswa kelas IVA SDN Jogosimo tahun ajaran 2021/2022 melalui penerapan model Open Ended Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IVA SDN Jogosimo. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pemecahan masalah matematika tentang keliling bangun datar dengan model Open Ended Learning, presentase kemampuan pemecahan masalah pada siklus I sebesar 88,46%, siklus II sebesar 93,31%, dan siklus III sebesar 96,16%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Open Ended Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran matematika tentang keliling bangun datar pada siswa IVA SDN Jogosimo tahun ajaran 2021/2022.