Pengaruh Kualitas Pelayanan Pembelajaran Sekolah dan Dukungan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 2 Karangsari Kebumen Tahun 2021-2022 - Hidayat Cahya Pamungkas; Wahyudi Wahyudi; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pembelajaran sekolah dan dukungan orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 2 Karangsari Kebumen tahun 2021-2022. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner, sedangkan analisis datanya menggunakan analisis regresi linear ganda.Hasil penelitian menunjukkan: (1) kualitas pelayanan pembelajaran sekolah berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 2 Karangsari Kebumen, artinya semakin baik kualitas pelayanan pembelajaran sekolah akan berdampak pada peningkatan motivasi belajar siswa; (2) dukungan orang tua berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 2 Karangsari Kebumen, artinya semakin baik dukungan orang maka ada peningkatan motivasi belajar siswa; (3) kualitas pelayanan pembelajaran sekolah dan dukungan orang tua berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 2 Karangsari Kebumen, artinya semakin baik kualitas pelayanan pembelajaran sekolah disertai dukungan orang tua yang tinggi maka ada peningkatan motivasi belajar siswa.