Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Rasa Percaya Diri Siswa terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SDN se-Kecamatan Kuwarasan Tahun Ajaran 2021/2022 - Uswatun Hasanah; Ngatman Ngatman; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Hasil penilaian tengah semester mata pelajaran IPA terendah di antara mata pelajaran lain. Atas dasar tersebut, penelitianlini difokuskan pada hubungan pola asuh orang tua dan percaya diri terhadap hasil belajar IPA kelas V SDN se-Kecamatan Kuwarasan tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Pengumpulan data menggunakan angket dan tes kemudian dianalisis dengan analisis regresi berganda dan korelasi ganda. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas, linieritas, dan multikolinearitas. Sumbangan variabel pola asuh orang tua dan percaya diri terhadap hasil belajar IPA sebesar 39,8%, sisanya 60,2% dipengaruhi oleh faktor lain, memiliki tingkat korelasi tinggi yaitu 0,631. Kesimpulan penelitian yaitu secara bersama-sama terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dan percaya diri siswa terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN se-Kecamatan Kuwarasan tahun ajaran 2021/2022. Semakin tinggi skor pola asuh dan percaya diri, maka akan semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai siswa, begitu pula sebaliknya.