PENATALAKSANAAN NYERI PADA KALA 1 FASE AKTIF DENGAN MUROTAL AL-QURAN DI PMB DONNA CENTHIA A, S.ST TAHUN 2022 - Magdalena Tri Putri Apriyani; Adhesty Novita Xanda; Liya Alyanah; Iin Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2021)
Proses persalinan menyebabkan banyak ibu yang mengalami kecemasan saat akan bersalin. Kontraksi uterus merupakan salah satu yang mengakibatkan sensasi nyeri, menjadikan ibu menjadi cemas dalam menghadapi persalinan. Proses persalinan diawali dengan kontraksi rahim yang menimbulkan rasa nyeri dan tidak nyaman pada ibu bersalin. Sebagian besar perempuan akan mengalami nyeri selama persalinan. (Yuliana Fitri. et all., 2021). Mahasiswa mampu memberikan asuhan kebidanan ibu bersalin dengan nyeri kala 1 aktif terhadap Ny. A umur 27 tahun G2P1A0 usia kehamilan 38 minggu dengan penatalaksanaan nyeri pada kala 1 aktif dengan penanganan Murotal Al-Quran di PMB Donna Centhia A, S.ST Kabupaten Pesawaran tahun 2022. Jenis laporan kasus yang digunakan adalah laporan deskriptif dengan pendekatan studi kasus studi (studi penelaah kasus). Studi kasus dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Hasil asuhan kebidanan dilakukan untuk mengumpulkan data dasar tentang keadaan pasien pada Ny. A umur 27 tahun G2P1A0 usia mkehamilan 38 minggu dengan penatalaksanaan nyeri pada kala aktif dengan murotal Al-Quran Di Pmb Donna Chentia A, S.ST.