Komunikasi Interpersonal Pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Barat - Mega Asma Ulya Husna; Ahmad Sabandi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui informasi dan data terkait komunikasi interpersonal pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Barat yang meliputi komunikasi interpersonal pegawai dengan pimpinan dan komunikasi interpersonal pegawai dengan pegawai yang ditinjau dari indikator : keakraban, keterbukaan, empati, sikap suportif, kepercayaan, sikap positif, dan kesetaraan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Barat dikarenakan populasinya yang terbatas yaitu berjumlah 31 orang. Uji coba dilakukan kepada 15 orang pegawai. Uji coba validitas dan reliabilitas menggunakan program IBM SPSS 25.0 for windows. Uji validitas penelitian ini menggunakan korelasi product moment dengan taraf signifikan 5% (0,514) dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik analisis statistik deskriptif. Jadi hasil penelitian komunikasi interpersonal pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Barat sudah terlaksana dengan baik dengan pencapaian skor akhir 4,4 kriteria baik. Untuk aspek yang memiliki skor tertinggi adalah aspek keakraban dengan pencapaian skor 4,6 dengan kriteria sangat baik, sedangkan aspek yang memiliki skor terendah adalah aspek keterbukaan dengan pencapaian skor 4,2 dengan kriteria baik.