Pariwisata Medis Sebagai Pasar Niche Yang Unik Dalam Konteks Indonesia - Komalasari, Rita (Politeknik Internasional Bali, 2022)
Tujuan: Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengembangkan pemahaman mendalam tentang kompleksitas pariwisata medis dan khususnya kompleksitas pariwisata medis sebagai pasar niche yang unik dalam konteks Indonesia. Metode: Metode penelitian literatur dengan jumlah artikel terpilih sebanyak 15 digunakan dalam penyusunan makalah ini. Lima belas artikel tersebut selanjutnya dianalisa berdasarkan area/lokasi. Hasil Temuan: Pemerintah Indonesia sekarang berusaha untuk mengembangkan industri pariwisata medis, yang akan terus menyediakan layanan kesehatan kelas dunia bagi rakyatnya, dan memperluas basis ekonomi berkelanjutan. Simpulan: Wisata medis dapat memberikan peningkatan yang menjanjikan dan positif dalam tingkat pertumbuhan ekonomi di berbagai negara Asia, terutama di Indonesia.