Motivasi Kerja Tenaga Administrasi Sekolah Di SMKN Se-Kota Padang - Tri Febrina Harani; Nelfia Adi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya gejala rendahnya motivasi kerja tenaga administrasi sekolah di SMKN Se-Kota Padang. Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan informasi mengenai motivasi kerja tenaga administrasi sekolah di SMKN Se-Kota Padang dilihat dari tanggung jawab, semangat kerja, disiplin dan pengembangan diri. Penelitian ini berjenis deskriptif yang populasi penelitiannya adalah tenaga administrasi sekolah di SMKN Se-Kota Padang sebanyak 134 orang. Sampel penelitian berjumlah 61 orang yang ditarik menggunakan teknik Stratified Propotional Random Sampling. Instrumen pengumpul data menggunakan kuesioner model skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data menggambarkan bahwa 1) tanggung jawab tenaga administrasi sekolah dalam bekerja di SMKN Se-Kota Padang memperoleh skor rata 4,47 termasuk kategori tinggi, 2) semangat kerja tenaga administrasi sekolah dalam bekerja di SMKN Se-Kota Padang 4,15 yang termasuk kategori tinggi, 3) disiplin tenaga administrasi sekolah dalam bekerja 4,32 yang termasuk kategori tinggi, 4) pengembangan diri tenaga administrasi sekolah dalam bekerja 3,60 yang termasuk kategori tinggi. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja tenaga administrasi sekolah di SMKN Se-Kota Padang berada di kategori tinggi dengan perolehan rata-rata 4,13.