Peran Front Office Dalam Meningkatkan Kepuasan Wisatawan Di The Capital Hotel And Resort Bali - Selamet, I Wayan Agus; Rusadi, Ni Wayan Purnami; Wijaya, Putu Laksana (Politeknik Internasional Bali, 2022)
Penelitian ini mengambil judul tentang pelayanan front office dalam meningkatkan kepuasan wisatawan di The Capital Hotel And Resort. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui operasional pelayanan fornt office dalam meningkatkan kepuasan wisatawan selama menginap di hotel. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Penelitian ini mengambil studi kasus pada The Capital Hotel And Resort yakni di bidang Departement Fornt Office. Sumber data yang diperoleh yaitu melalui sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriftif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa di dalam meningkatkan kepuasan wisatawan departemen Front Office melakukan berbagai bentuk pelayanan yang diantaranya adalah pelayanan first impression yaitu memberikan kesan pertama yang berkualitas, pelayanan last impression yaitu kesan terakhir untuk menumbuhkan kunjungan kembali, pelayanan special request yaitu memenuhi permintaan selama menginap, handling compline yaitu penanganan keluhan wisatawan selama menginap.