Hubungan Komunikasi Interpersonal dengan Iklim Sekolah di SMK Negeri 2 Payakumbuh - Zahra Hayati; Nellitawati Nellitawati (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan masalah yang penulis lihat yaitu mengenai hubungan komunikasi interpersonal dengan iklim sekolah di SMK Negeri 2 Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendapatkan informasi tentang iklim sekolah di SMK Negeri 2 Payakumbuh, 2) mendapatkan informasi tentang komunikasi interpersonal di SMK Negeri 2 Payakumbuh, 3) mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dengan iklim sekolah di SMK Negeri 2 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang menghubungkan antara variabel yaitu komunikasi interpersonal sebagai variabel X dan iklim sekolah sebagai variabel Y. Populasi penelitian adalah semua guru di SMK Negeri 2 Payakumbuh, teknik pengambilan sampel yang dipilih dengan stratififed proportional random sampling sebanyak 63 responden. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil 1) iklim sekolah di SMK Negeri 2 Payakumbuh yang terdiri dari indikator dukungan, minat profesional, inovasi dan kelengkapan sumber sudah terlaksana dengan baik dengan rata-rata skor 4,19, 2) komunikasi interpersonal di SMK Negeri 2 Payakumbuh yang terdiri dari indikator keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, kesamaan sudah terlaksana dengan baik dengan rata-rata skor 4,29, dan 3) variabel komunikasi interpersonal dengan iklim sekolah diperoleh nilai signifikan sebesar 0,958 > 0,05, sedangkan nilai thitung sebesar 0,63 > ttabel 199834, sehingga dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh terhadap iklim sekolah di SMK Negeri 2 Payakumbuh.