Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Menyusun Perangkat Administrasi Pembelajaran Melalui Kegiatan Supervisi Akademik Di SD Negeri 21 Gunung Tuleh Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Noviyanti, Yenni (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kinerja guru dalam menyusun perangkat Administrasi Pembelajaran masih kurang dan kepala sekolah belum melaksanakan tugas supervisi secara efektif dan berkesinambungan. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan kegiatan supervisi akademik dan peningkatan kinerja guru khususnya guru mata pelajaran matematika dan fisika di SD Negeri 21 Gunung Tuleh Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat SEMESTER 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam menyusun Administrasi Pembelajaran melalui pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan pada masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan empat tahapan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan (observasi) dan dokumentasi dan arsip. Peningkatan kinerja guru dalam penyusunan Administrasi Pembelajaran, di mana pada kondisi awal tidak ada guru yang mampu menyusun penyusunan Administrasi Pembelajaran dengan baik hal tersebut dibuktikan dengan rendahnya hasil nilai rata-rata yang diperoleh guru-guru yaitu 50,98 dan hanya masuk dalam kategori kurang, pada siklus I meningkat cukup signifikan terdapat 3 guru (50,00%) dalam kriteria baik dan 3 guru (50,00%) dalam kriteria cukup, dengan peroleh nilai rata-rata secara klasikal sebesar 74,18 dan masuk dalam kriteria cukup dan pada siklus terakhir menjadi guru atau 100%, dibuktikan dengan perolehan nilai secara klasikal sebesar 88,56 dalam kriteria nilai baik dengan penjelasan 2 guru (33,33%) dalam kriteria sangat baik dan 4 guru (66,67%) dalam kriteria baik. Kesimpulannya adalah supervisi akademik dilakukan oleh kepala sekolah terhadap 6 orang guru kelas di SD Negeri 21 Gunung Tuleh Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat SEMESTER 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 dinyatakan berhasil meningkatkan meningkatkan kinerja guru dalam penyusunan perangkat Administrasi Pembelajaran.