Sifat Mekanik Triangle Honeycomb Beam dengan Bahan Komposit Fiberglass - Ali Ali; Marsono Marsono; Gheva Fadel Muhammad Gani; Eka Taufik Firmansyah (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAK Penggunaan material baja sebagai strut (batang penopang) pada chassis space-frame sudah sangat umum. Material baja masih memiliki kekurangan berupa bobot yang relatif berat. Hal ini berpengaruh pada kendaraan hemat energy, dimana mobil hemat energi membutuhkan bobot yang lebih ringan untuk mecapai efisiensi yang lebih tinggi. Dalam penelitian ini digunakan material komposit fiberglassWR-200 untuk membuat beam dengan struktur penguat di dalamnya agar dapat digunakan sebagai strut pada chassis space frame. Beam dengan inti penguat akan dibuat dengan variasi ketebalan dinding sel penguat, yaitu dengan variasi 1,2 dan 4 lapisan fiberglass. Triangle core honeycomb beam diuji dengan metoda uji bending untuk mendapatkan angka kekuatan lentur dan kekakuan. Dari pengujian yang dilakukan diketahui bahwa kekuatan lentur maksimum yang dicapai adalah sebesar 5,171kg/mm2 dan kekauan tertinggi adalah 7,339kg/mm. Kata kunci : balok, komposit serat kaca, inti segitiga, sarang lebah ABSTRACT The use of steel as a struts on space frame tyoe chassis is very common.. Steel material still has a weakness in the term of weight. Weight is very importance in the matter of high energy efficient vehicle, in which to reach higher power to weight ratio. In this research, fiberglass composite WR-200 will be used to develop a beam with reinforce structure inside so it can be used as strut on the space-frame chassis. Beam with reinforce core were made by varying the thickness of the wall with variation of the number of fiberglass layer, 1, 2 and 4 layer of fiberglass. These triangle core honeycomb beam will be test with a bending test to find the flexural strength and the stiffness. The test shows that the highest flexural strength is 5.171 kg/mm2 and the highest stiffness is 7.339 kg/mm Keywords: Beam, fiberglass composite, triangle core. Honeycomb.