Gambaran Proses Pembentukkan Kepribadian Syahadatain Pada Mualaf - halimatussyadiyah (Program Studi Psikologi Islam, 2022)
Mualaf merupakan orang yang baru masuk Islam, dan belum memahami banyak mengenai ajaran agama Islam. Mereka melalui proses bimbingan dan pembentukkan kepribadian mengenai ajaran Islam. Setelah mualaf melakukan konversi agama terbentuklah kepribadian baru seperti salah satunya kepribadian syahadatain, yaitu: Kepribadian yang didapat setelah mengucap dua kalimat syahadat, melalui 3 aspek: domain kognitif (pikiran), domain afektif (perasaan) dan domain psikomotorik (perbuatan). Penelitian ini bertujuan menjelaskan konversi agama pada mualaf dan merujuk kepada proses pembentukkan kepribadian syahadatain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis fenomenologi. Subjek yang digunakan pada penelitian ini berjumlah tiga orang dengan kriteria seorang mualaf. Hasil penelitian diketahui tentang gambaran proses pembentukkan kepribadian syahadatain ini dimulai dari subjek meyakini atas KeEsaan Allah Swt dan keRasullan Nabi Muhammad Saw, mereka meyakini Allah Swt adalah Tuhan yang sebenar-benarnya dan Nabi Muhammad adalah utusan Allah Swt yang patut di tauladani untuk menjadi sebaik-baiknya umat muslim. Subjek merasakan kenikmatan, kebahagiaan, kebersyukuran, keikhlasan dalam menerima takdir yang Allah Swt berikan, mereka menjalani hidup semata-mata bertujuan untuk mencari ridhanya Allah Swt. Mereka berusaha melaksanakan kewajiban dan rukun-rukun layaknya sebagai seorang muslim yang beriman dan bertakwa.