Perancangan Air Pressure Tank dengan Bantuan PVElite Software Untuk Kebutuhan Praktikum Hidrolik dan Pneumatik - Iwan Agustiawan; Eka Taufiq Firmansyah; Rais Wicaksono Sugiri (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAK Air pressure tank adalah tempat untuk menampung udara bertekanan. Perancangan menggunakan standar ASME VIII.. Air pressure vessel harus dapat memenuhi kebutuhan udara bertekanan pada pada modul HPC-03 dan modul HPC-04. Debit yang dibutuhkan untuk dapat mengoperasikan modul HPC-03 yaitu sebesar 25x10-4 m3/s selama 6 menit dan pada modul HPC-04 sebesar 2,78x10-5 m3/s selama 7 menit. Pengisian udara bertekanan dilakukan saat praktikum tidak berjalan atau setiap 1 sesi praktikum. Air pressure vessel yang dirancang bertipe vertikal dan beroperasi pada tekanan 25 bar serta memiliki volume total sebesar 48838,38 in3. Air pressure tank ini memiliki 3 buah nozzle berukuran ½ in yang berfungsi sebagai nozzle inlet udara bertekanan dari kompressor, nozzle outlet sebagai komponen untuk mengeluarkan udara bertekanan kedalam sistem pneumatik pada modul HPC-03 dan modul HPC-04, dan drain nozzle untuk menguras udara bertekanan serta mengeluarkan air yang ada jika terjadi pengembunan. Perancangan dan pemodelan air pressure vessel menggunakan bantuan Software PVElite. Dari Software PVElite didapatkan ketebalan minimal pada shell yaitu 0,6250 in dan ketebalan minimal pada head yaitu 0,6112 in dengan MAWP air pressure vessel adalah 403,163 psi. Kata kunci: pressure vessel, air pressure tank, pneumatik, PVElite, ASME VIII. ABSTRACT Pressure vessel is a container for compressed air. Design according to ASME VIII. Air pressure vessels on the HPC-03 and HPC-04 modules must be capable of meeting compressed air requirements. The discharge required to operate the HPC-03 module is 25x10-4 m3/s for 6 minutes, while the discharge required to operate the HPC-04 module is 2.78x10-5 m3/s for 7 minutes. Every single practicum session or when the practicum is not in progress, compressed air is refilled. The pressure vessel designed as a vertical air pressure vessel with 48838.38 in3 of total volume and operates at a pressure of 25 bar. This air pressure tank has three nozzles in ½ in, one of which serves as a pressured air nozzle inlet from the compressor, nozzle outlet as a component for extracting compressed air for the pneumatic system on the HPC-03 and HPC-04 modules, and a drain nozzle for draining pressurized air and removing water in the event of condensation. Using PVElite software, air pressure vessels may be designed and modeled. According to the PVElite software, the minimum shell thickness is 0.6250 in and the minimum head thickness is 0.6112 in, with the MAWP air pressure vessel being 403.163 psi. keywords: pressure vessel, air pressure tank, pneumatik, PVElite, ASME VIII.