Disforia Gender Pada LGBT - Ade Yuli Amellia; Riki Nova; Mutiara Annisa; Ade Teti Vani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Disforia Gender (DG) ditujukan kepada individu-individu yang memiliki masalah dengan gender, yaitu adanya ketidaknyamanan secara afektif dan/atau kognitif dengan gender biologis yang ia miliki, dan/atau menginginkan adanya perubahan dari gender tersebut. Psikopatologi pada seorang DG dapat timbul akibat masalah yang ada dari dalam dirinya seperti rasa tidak nyaman, desakan keinginan yang tidak terwujud, rasa malu, juga dapat timbul akibat masalah dari luar dirinya seperti diskriminasi yang dilakukan orang lain, perlakuan yang tidak sesuai, atau penolakan secara sosial. Angka psikopatologi dan komorbiditas psikiatri ditemukan lebih banyak pada DG dewasa dibandingkan anak-anak. Gangguan psikiatri yang banyak dialami oleh pasien dewasa dengan DG di antaranya adalah gangguan depresi, kecemasan, dan ide atau perilaku bunuh diri. Penting bagi masyarakat diberikan edukasi dan pemahaman mengenai Disforia Gender pada LGBT sehingga masyarakat mendapat informasi yang tepat dan tidak lagi menambah stigma pada penderitanya namun menjadi bagian dari solusi bagi penderitanya.Kata Kunci: disforia, gender, LGBT