PENGARUH HOME VISIT DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 02 KENDALSARI PEMALANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Agung Wahyu Nugroho (HMPS PGMI FTIK IAIN Jember, 2022)
The purpose of this study was to determine the effect of the home visit method and the family environment on the learning achievement of students in fourth grade mathematics at SD Muhammadiyah 02 Kendalsari Pemalang. The population of this research is fourth grade students of SD Muhammadiyah 02 Kendalsari Pemalang and parents of grade IV SD Muhammadiyah 02 Kendalsari Pemalang consisting of 37 students and 37 parents of students and 1 class teacher. The analytical tools used are correlation analysis, regression analysis, t hypothesis testing, f hypothesis testing and coefficient of determination assisted by SPSS 20 for Windows program. The results of the correlation analysis of the first hypothesis show that there is a positive and significant relationship from the home visit variable to the learning achievement of students with a correlation test value of 0.435 and a sig value. of 0.07 while the results of the t test show t count 2.860 > t table 1.692. The results of the analysis of the second hypothesis show a positive and significant relationship between the family environment variable and the learning achievement of students with the Pearson product moment correlation test value of 0.434 and the value of sig. 0.007 while the t test value is 2.470 > t table 1.633. The third hypothesis is that there is an effect of home visits and family environment together on the learning achievement of students with a calculated F value of 4.281 > F table of 3.25. The value of the coefficient of determination is 0.201, so it can be concluded that the effect of home visits and family environment on student learning achievement is 20.1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode home visit dan lingkungan keluarga terhadap pretasi belajar peserta didik mata pelajaran matematika kelas IV SD Muhammadiyah 02 Kendalsari Pemalang. Populasi penelitian ini siswa kelas IV SD Muhammadiyah 02 Kendalsari Pemalang dan orang tua kelas IV SD Muhammadiyah 02 Kendalsari Pemalang yang terdiri dari 37 peserta didik dan 37 orang tua peserta didikan serta 1 guru kelas. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi, analisia regresi, pengujian hipotesis t, pengujian hipotesis f dan koefisiaen determinasi berbantu program SPSS 20 for Windows. Hasil analisis korelasi hipotesis pertama menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan dari variabel home visit terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai uji korelasi sebesar 0,435 dan nilai sig. sebesar 0,07 sedangkan hasil uji t menunjukan t hitung 2,860 >t tabel 1,692. Hasil analisis hipotesis kedua menunjukan hubungan yang positif dan signifikan dari variabel lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai uji korelasi pearson product moment sebesar 0,434 dan nilai sig. 0,007 sedangkan nilai uji t sebesar 2,470 > t tabel 1,633. Hipotesis ketiga terdapat pengaruh home visit dan lingkungan keluarga secara berama-sama terhadap prestasi belajar peseta didik dengan nilai F hitung 4,281> F tabel 3,25. Nilai koofesien determinasi sebesar 0,201, sehingga dapat disimpulkan pengaruh home visit dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar peserta didik sebesar 20,1%.