ANALISIS PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MINAT BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA DI KABUPATEN JOMBANG - Rinata Ardiana; Mohammad Alim Shodiqin (HMPS Tadris Biologi FTIK IAIN Jember, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat aktivitas pendidikan di semua sekolah Kabupaten Jombang dilakukan secara daring. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan berbeda dengan pembelajaran konvensional sehingga penggunaan model pembelajaran menentukan minat belajar siswa selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap minat belajar biologi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disebarkan secara online menggunakan link google form. Responden adalah siswa jurusan IPA, MA Darul Falah Cukir Diwek Jombang yang sudah melaksanakan pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Hasil dari penelitian ini adalah dari 86 siswa yang telah mengisi angket terdapat 71,2% atau sekitar 61 siswa tidak mengalami masalah penurunan minat belajar terhadap mata pelajaran biologi, dan 28,8% atau sekitar 25 siswa mengalami penurunan minat belajar pada mata pelajaran biologi. Kata kunci: pembelajaran daring, minat belajar, Covid-19 The Covid-19 pandemic has made learning activities all schools in Jombang Regency conduct online learning. The implementation of learning that is carried out is different from conventional learning so that the use of the learning model determines student learning interest during the Covid- 19 pandemic. This research aims to determine the effect of online learning on high school students learning interest in biology subject. This research uses a survey method. The instrument used was a questionnaire distributed online using the google form. Respondents are student natural science major, MA Darul Falah Cukir Diwek Jombang wich has carried out online learning during the Covid-19 pandemic. The result of this research were that of the 86 students who filled out the questionnaire, there were 71,2% or 61 studenst who did not experience a decrease in learning interest in biology subject, and 28,8% or 25 students who had decreased learning interest in biology subject. Keywords: online learning, learning interest, Covid-19