PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MTs PADA MATERI LINGKARAN - Devina Berliani; Dewi Asmarani (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk melihat apakah ada pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi lingkaran kelas VIII, 2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi lingkaran kelas VIII. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design. Sampel yang diambil adalah dua kelas yang memiliki kemampuan rata-rata sama dengan jumlah sampel 62 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan soal tes kemampuan berpikir kreatif. Analisis data menggunakan teknik uji-t. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa 1) terdapat pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi lingkaran kelas VIII, hal ini terlihat dari nilai t.hitung > t.tabel yaitu 3,002 > 2,000. 2) besar pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi lingkaran kelas VIII adalah 0,8 atau 79% yang termasuk ke dalam kategori tinggi.