Hubungan Ilmu Mantik Terhadap Permasalahan Logika Matematika Untuk Penarikan Sebuah Kesimpulan - Lu'lu'ul Maknunah; Arda Insania Kamila; Fikri Apriyono (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari, selalu diperlukan penarikan sebuah kesimpulan untuk menyelesaikan sebuah masalah, salah satunya dengan menggunakan ilmu logika. Mantik tidak jarang dikaitkan dengan penalaran, disamping itu pada salah satu cabang ilmu matmatika juga terdapat pokok pembahasan mengenai logika matematika. Penelitian yang penulis lakukan bermaksud untuk mencari ada atau tidaknya hubungan ilmu mantik terhadap logika matematika dalam penarikan sebuah kesimpulan. Peneliti memakai metode penelitian kajian pustaka. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu ilmu mantik dan logika matematika mempunyai urutan yang sama dalam penarikan sebuah kesimpulan hanya saja terdapat istilah penyebutannya, seperti dalam Logika matematika memakai simbol-simbol serta lambang-lambang, sedang ilmu mantiq memakai istilah-istilah yang berbahasa Arab.