PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Iffa Widiazizah (HMPS Tadris Matematika FTIK IAIN Jember, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi segi empat dan segitiga kelas VII SMP/MTs yang valid, baik dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi e-modul, angket respon peserta didik dan guru, serta metode tes (pre-test & post-test). Berdasarkan hasil uji kevalidan e-modul yang dilakukan oleh validator ahli diperoleh skor 80,4% dengan kategori valid. Kriteria respon baik juga terpenuhi, karena e-modul yang dikembangkan mendapatkan penilaian angket respon peserta didik sebesar 80,4% dan 80,0% untuk angket respon guru. Sedangkan untuk penilaian keefektifan didapatkan dari nilai n-gain melalui pre-test & post-test pada saat uji coba, dan data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebanyak 0,48 peserta didik dikatakan mengalami peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Sehingga, e-modul yang dikembangkan dapat dinyatakan layak, baik dan efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.