Analisa SWOT dengan Matriks IFE & EFE pada Tokopedia - Denny Erica; Hoiriah Hoiriah; Irwin Ananta Vidada (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2022)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia bertumbuh sangat cepat, hal tersebut ditandai dengan meningkatnya nilai transaksi e-commerce periode januari sampai dengan maret di kuartal 1 tahun 2022, baik secara domestik dan global mencapai Rp. 108,54 triliun. Tokopedia sebagai salah satu perusahaan perbelanjaan online, peranan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threat) dapat dijadikan sebagai tolak ukur dalam merancang strategi bisnis untuk mendukung kesuksesan dimasa mendatang. Dari hasil analisis SWOT dengan matriks IFE EFE didapatkan hasil nilai X sebesar 1,08 dan nilai Y sebesar 1,29 sehingga pada Diagram Kartesius posisi perusahaan berada di kuadran 1, yang menunjukkan situasi dan kondisi perusahaan dalam posisi menguntungkan, sehingga strategi yang tepat untuk dipilih adalah kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy).