PENGARUH KOMPENSASI, EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Linda Mora; Arif Rahman Hakim; Marhisar Simatupang (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
The performance of a company is largely determined by the conditions and behavior of the employees owned by the company, one form of employee behavior is the desire to move (turnover intention) which leads to the employee's decision to leave his job. The purpose of this study was to determine the effect of compensation, employee engagement on turn over intention with employee job satisfaction as an intervening variable. This research focused on one of the public hospitals in Karawang Regency with 98 participants. Retrieving data using a scale, namely the compensation scale, employee engagement, turnover intention and job satisfaction. Testing the validity of the scale in this study used the content validity test with the CVR method and instrument reliability using the Alpha Cronbach method. Data processing carried out in this study used Path Analysis with JASP software. The results of data analysis reveal that compensation and employee engagement have no effect on RSU employee turnover intention either directly or through employee job satisfaction, and job satisfaction has no effect on RSU employee turnover intention. Keywords: Compensation, employee engagement, turn over intention, job satisfaction . Kinerja suatu perusahaan sangat ditentukan pada kondisi dan perilaku karyawan yang dimiliki oleh perusahaan tersebut, salah satu bentuk perilaku karyawan tersebut adalah adanya keinginan untuk pindah (turnover intention) yang berujung pada keputusan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, employee engagement terhadap turn over intention dengan kepuasan kerja karyawan sebagai variabel intervening. Penelitian ini difokuskan pada salah satu RSU yang berada di Kabupaten Karawang dengan jumlah partisipan 98 orang. Pengambilan data menggunakan skala yaitu skala kompensasi, employee engagement, turnover intention dan kepuasan kerja. Uji validitas skala pada penelitian ini menggunakan uji validitas isi dengan metode CVR dan reliabilitas instrumen menggunakan metode Alpha Cronbach. Pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Path Analysis dengan software JASP. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa kompensasi dan employee engagement tidak berpengaruh terhadap turn over intention karyawan RSU baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja karyawan, serta kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh terhadap turn over intention karyawan RSU. Kata kunci: Kompensasi, employee engagement, turn over intention, kepuasan kerja.