ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MORAL DISENGAGEMENT PADA NARAPIDANA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA KARAWANG - Nuram Mubina; Nur Ainy Sadijah; Randwitya Ayu Ganis; Arif Rahman Hakim; Aini Wandari; Fauzan Azhar Alhadi (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
The purpose of this research is to see how empathy, cynicism trait, moral identity, and locus of control influence moral disengagement. The method used in this study is an associative quantitative method with the sampling technique used is a saturated sample, namely making the entire population as a sample, where there are 89 prisoners in the Karawang Class IIA Penitentiary who are all taken as research respondents. Data collection used five Likert model scales, namely the empathy scale, cynicism trait, moral identity, locus of control, and moral disengagement scale. Data analysis in this study used multiple and simple regression analysis. Based on the results of data analysis, it shows that empathy, trait cynicism, moral identity, and locus of control simultaneously have an influence on moral disengagement for perpetrators of sexual crimes in Karawang Class IIA Penitentiary with a value of 39.4%. Furthermore, empathy and locus of control partially have an influence on moral disengagement, while the cynicism trait and moral identity have no influence on moral disengagement. Keywords: Emphathy, trait cynicism, moral identity, locus of control, moral disengagement Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh empati, trait cynicism, moral identity, dan locus of control terhadap moral disengagement. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif dengan teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu menjadikan seluruh populasi sebagai sampel, di mana terdapat 89 narapidana dalam Lembaga Pemasyarkatan Klas IIA Karawang yang keseluruhannya diambil sebagai responden penelitian. Pengambilan data menggunakan lima skala model likert yaitu skala empati, trait cynicism, moral identity, locus of control, dan skala moral disengagement. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan sederhana. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa empati, trait cynicism, moral identity, dan locus of control secara simultan memiliki pengaruh terhadap moral disengagement pada pelaku kejahatan seksual di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Karawang dengan nilai sebesar 39,4%. Selanjutnya empati dan locus of control secara parsial memiliki pengaruh terhadap moral disengagement, sedangkan trait cynicism dan moral identity tidak memiliki pengaruh terhadap moral disengagement. Kata kunci: Empati, trait cynicism, moral identity, locus of control, moral disengagement.