PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMP - Muhtarom Muhtarom; Hendrisa Adrillian; Achmad Bahrul Huda M.H; Marfianto Ribowo (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Permainan dalam bentuk game edukasi diperlukan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Penelitian pengembangan dengan model ADDIE digunakan untuk mengembangkan game edukasi numerasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satu SMP di Kabupaten Kendal. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII B. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui tes dan angket respon siswa setelah pembelajaran menggunakan game edukasi. Sebelum digunakan, instrumen divalidasi terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan valid berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi. Uji keefektifan menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa setelah penggunaan game edukasi lebih baik dibandingkan kemampuan numerasi siswa sebelum menggunakan game edukasi. Selanjutnya uji kepraktisan berdasarkan penilaian siswa memiliki kepraktisan yang sangat baik. Game edukasi matematika berbasis android menggunakan software Adobe Animate untuk pembelajaran SMP kelas VIII dinyatakan valid, efektif dan praktis digunakan untuk meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa SMP pada materi sistem persamaan linear dua variabel.