ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMAN 1 KLARI - Sintia Sintia; Kiki Nia Sania Effendi (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa SMA. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 6 di SMAN 1 Klari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen tes kemampuan representasi matematis materi program linear sebanyak 3 soal. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan representasi siswa berada pada kategori sedang, dilihat dari persentase penilaian, terdapat 4 siswa pada kategori tinggi dengan persentase 11,76%, 26 siswa pada kategori sedang dengan persentase 76,47%, dan terdapat 4 siswa pada kategori rendah dengan persentase 11,76%.