Analisis Status Motivasi Belajar Siswa SMK Darul Hikam Bantur Selama Pandemi Covid 19 Dengan Menggunakan Metode Distance Learning - Hesti Setyodyah Lestari; Maria Diana; Andia Kusuma Damayanti (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2022)
Munculnya endemi virus covid-19 berdampak pada perubahan berbagai aspek kehidupan, terutama di aspek pendidikan. Pemerintah membentuk kebijakan ihwal penyelenggaraan belajar dari rumah. Pembelajaran yg mulanya dilakukan di pada kelas sekarang harus dilakukan secara impian pada tempat tinggal masing masing. sebagai akibatnya pembelajaran jeda jauh diklaim lebih efektif dan efisien untuk keadaan pandemi ketika ini. menggunakan keadaan tersebut motivasi belajar peserta didik sangat diharapkan buat proses kegiatan belajar pada pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui bagaimana taraf motivasi belajar siswa selama pembelajaran jeda jauh. Penelitian ini ialah jenis penelitian kuantitatif naratif. Instrumen yg dipergunakan ialah angket pembelajaran jeda jauh serta motivasi belajar menggunakan masing masing 13 butir pernyataan. Populasi pada penelitian ini artinya seluruh peserta didik SMK Darul Hikam yang berjumlah 72 peserta didik. Populasi tadi juga sekaligus dijadikan sampel semua dalam penelitian. Teknik pengambilan data dilakukan dengan memakai metode angket, observasi dan studi kepustakaan. Sedangkan buat analisis uji data menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS v.22. Adapun uji analisis data yg dilakukan merupakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan analisis statistic deskiptif. Akibat penelitian memberikan tingkat motivasi belajar peserta didik Sekolah Menengah kejuruan Darul Hikam selama mengikuti pembelajaran jeda jauh berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 37,5% berasal jumlah 72 peserta didik. The emergence of the COVID-19 viral outbreak has had an effect on numerous facets of life, particularly schooling. The government formulates policies concerning the implementation of home-based education. Previously classroom-based instruction must now be completed virtually at home In order for online education to be seen more effective and efficient in light of the present pandemic situation. Under these conditions, distant learning requires student learning motivation for the process of learning activities. This study is a sort of quantitative descriptive research. The population of this study consisted of 72 pupils from SMK Darul Hikam. The population serves as a sample for all participants in the study. The data collection method employed surveys, observations, and literature reviews. Regarding the analysis of the test data utilizing SPSS v.22 software. Validity tests, reliability tests, normalcy tests, and descriptive statistical analysis were performed during data analysis. In the study, the level of learning motivation of Vocational High School students was based on the table above showing that there were 8 students at a percentage of 11%, as many as 19 students at a percentage of 26.4%, as many as 27 students were in the less category, namely at a percentage of 37 .5%., as many as 18 students are in the less category, namely 25.0%. So it can be concluded that the learning motivation of students during the Covid 19 pandemic was in the less category, namely only 37.5% of the 72 students.