PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER DI INDONESIA - Anggi Fras Frastika (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
ABSTRAKKurikulum berperan penting dalam mempersiapkan generasi penerus warga negara yang bertanggung jawab, kreatif, inventif, dan ahli bagi bangsa dan bangsa. Sumber daya manusia yang berkualitas dan berkualitas sangat penting bagi keberhasilan suatu negara karena pendidikan adalah jantungnya sekolah, masyarakat, dan bahkan negara. Pengembangan kurikulum, di sisi lain, sering mengalami banyak masalah yang harus ditangani. Masalah kurikulum dan pembelajaran pengembangan karakter menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur. Namun, beberapa masalah dengan kurikulum dan pembelajaran pendidikan karakter telah dicatat, termasuk fakta bahwa mereka tetap tunduk pada tujuan politik kelompok. Pendidikan PKn, pancasila, dan agama semuanya berada di bawah payung pendidikan karakter. Kurangnya pendekatan dan lingkungan pendidikan yang tidak mendukung serta panutan orang tua semuanya berkontribusi pada kurangnya pendidikan pengembangan karakter. Kata Kunci: Pendidikan karakter, Kurikulum, Problematika, Pendidikan