UNSUR PSIKOLOGIS TOKOH AINI DALAM NASKAH DRAMA PEREMPUAN DAN ILUSINYA KARYA ADHYRA PRATAMA - Nisrina Jehan Naura; Wika Soviana Devi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Di dalam penelitian ini, peneliti akan dibagi menjadi beberapa analisa menggunakan analisis psikologi dari Sigmund Freud. Menurut Sigmund Freud teori psikologi dibagi menjadi tiga, yaitu Id, ego, dan supereogo. Maka, peneliti akan menganalisis unsur 1) Id pada tokoh Aini, 2) unsur Ego pada tokoh Aini, 3) dan bentuk Superego dalam tokoh Aini yang berjudul Perempuan dan Ilusinya karya Adhyra Pratama. Penelitian ini peneliti menggunakan metode yaitu metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan data secara pustaka. Teknik analisis data ini dilakukan dengan cara membaca serta memahami dengan baik dan benar dari naskah drama, lalu membuat analisis teks drama menggunakan pendekatan psikoanalis, peneliti memahami materi dari sumber internat atau buku yang saling berkaitan dengan psikoanalisis, memahami setiap dialaog antar tokoh yang bertujuan untuk menentukan Id, Ego, dan Superego dari tokoh Aini. Kata Kunci: Psikologis, tokoh, drama