PENGARUH MEDIA SOSIAL YOUTUBE PADA PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA ANAK USIA 5 TAHUNKAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Safira Rizky Annisa (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan masalah pada proses pemerolehan bahasa kedua pada studi kasus seorang anak melalui tontonan yang disimak menggunakan media sosial YouTube. Begitu pun pada anak-anak yang masih pada tahap pemerolehan bahasa. Media sosial YouTube menjadi media yang sangat efektif digunakan pada pemerolehan bahasa pada anak, terlebih lagi pada proses pemerolehan bahasa anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif, peneliti melakukan wawancara, kemudian memaparkan dan menyajikan dalam bentuk uraian deskriptif. Responden pada penelitian ini ialah seorang anak, laki-laki yang bernama Faeyza Athalla Shaquille yang berusia 5 tahun 3 bulan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pemerolehan bahasa kedua, yaitu bahasa Inggris yang terfokus pada nomina. Pemerolehan bahasa kedua dapat diserap anak dalam bentuk kata. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dapat diketahui bahwa media YouTube dapat berpengaruh pada pemerolehan bahasa kedua anak. Akan tetapi, media YouTube tidak sepenuhnya menyubstitusikan peran manusia dalam pemerolehan ataupun pembelajaran bahasa.