Perancangan Generator Ultrasonik Untuk Membunuh Bakteri Escherichia coli (E. coli) - I Made Satriya Wibawa; I Ketut Putra (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Telah dirancang generator ultrasonik sebagai pembunuh bakteri Escherichia coli (E. coli). Range frekuensi yang dihasilkan oleh generator ultrasonik ini berkisar antara 50 kHz - 65 kHz. Dari hasil pengamatan kematian bakteri E. coli yang ditimbulkan akibat radiasi gelombang ultrasonik terhadap variasi jarak dan frekuensi yang digunakan pada kerapatan 10-8 cfu/ml (coloni forming unit/ml) diperoleh persentase rata-rata kematian bakteri E. coli yang ditimbulkan meningkat apabila jarak radiasi semakin dekat dan frekuensi yang digunakan tinggi. Bakteri E. coli setelah diradiasi dengan gelombang ultrasonik mengalami kelainan sel yaitu terjadi pengecilan bentuk sel, dinding selnya pecah dan mengalami lysis.