TINJAUAN YURIDIS TERHADAP KATEGORI TINDAK PIDANA DALAM KELUARGA SEBAGAI DELIK ADUAN PADA UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2004 (Faculty of Law, University of Palembang, 2023)
This research focuses on how the category of crime in the family as a complaint offense in Law No. 23 of 2004. The type of research is a type of normative juridical research. The results of the research are to be able to carry out a process of investigation,prosecution and proceedings to court in criminal cases within the family as a complaint handling based on the prosecution requirements in complain offenses. So that for criminal acts in the family that are committed outside the provisions of the article it is not a complaint offense but the criminal acts is an ordinary complaint offense and will be processed whether or not there is a complaint from the victim, thus to be categorized as a complaint offense in Law No.23 of 2004 is a provision that is expreely regulated in chapter 7 of Article 44 paragraph 1 of Article 45 paragraph 2 and Article 46 of Law No. 23 of 2004. Keywords: category; complaint offense Abstrak Penelitian ini difokuskan bagaimanakah kategori tindak pidana dalam keluarga sebagai delik aduan pada undang-undang nomor 23 tahun 2004.Tipe penelitian adalah jenis penelitian yuridis normative. Hasil penelitian adalah untuk dapat dilaksanakan suatu proses penyidikan,penuntutan serta proses ke pengadilan pada kasus tindak pidana dalam keluarga sebagai delik aduan berdasarkan syarat penuntutan dalam delik aduan, maka undang-undang nomor 23 tahun 2004 secara tegas mengaturnya pada ketentuan pidananya, sehingga untuk perbuatan-perbuatan tindak pidana dalam keluarga yang dilakukan diluar ketentuan pasal tersebut bukan merupakan delik aduan akan tetapi perbuatan tindak pidana tersebut merupakan delik biasa dan akan di proses baik ada atau tidak nya pengaduan dari pihak korban, dengan demikian untuk dikategorikan sebagai delik aduan pada undang-undang nomor 23 tahun 2004 adalah ketentuan yang secara tegas diatur dalam Bab ke tujuh pada pasal 44 ayat 1,pasal 45 ayat 2 serta pasal 46 undang-undang nomor 23 tahun 2004 Kata kunci : kategori;delik aduan