MANAJEMEN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KANTOR KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLITOLI - Nur’aini, Andi (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Tujuan penelitian ini mengkaji manajemen pelayanan administrasi kependudukan di kantor Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan Pengamatan (Obsevasi), Wawancara, Dokumentasi, Informan di dalam penelitian ini berjumlah 7 orang dengan rincian 1 orang Camat Dondo sebagai informan kunci, 3 Orang bidang Pemerintahan Kecamatan dan 3 orang masyarakat Kecamatan Dondo sebagai informan pendukung. Teknik analisis data yang digunakan kualitatif yang bersifat induktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa bahwa pelaksanaan Manajemen Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli belum terlaksana secara maksimal karena jika mengukur dengan menggunakan teori yang penulis gunakan dalam penelitian ini, dari tiga indikator maka ada dua yang terpenuhi yaitu kultur pelayanan dan sistem pelayanan namun satu indikator tidak terpenuhi yaitu sumber daya manusia