KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATAN KEDISIPLINAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Arsyad, Daniati Hi. (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Pemimpin suatu daerah khususnya kepala kecamatan harus menjadi figure yang baik untuk pegawainya melalui sikap dan putusan yang dilakukan. Tujuan Penelitian ini mengetahui Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatan Kedisiplinan Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana pendekatan ini menekankan pada makna, penalaran, definisi suatu situasi tertentu. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kantor Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. Adapun hasil dalam penelitian ini ditinjau dari teori analisis yang digunakan terdiri dari beberapa indikator yaitu: Gaya atau perilaku kepemimpinan tidak efektif yang terdiri dari â€œDeserter, Missionary, Autocrat, Compromiserâ€ dan Gaya atau prilaku kepemimpinan efektif yang terdiri dari â€œBureaucrat, Developer, Â Benevolent autocrat, Executive, berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Camat Galang Kabupaten Tolitoli dapat dikatakan belum efektif, karena ditandai dengan masih adanya karakter pimpinan yang mencerminkan sikap tidak tegas dalam memberikan sanksi kepada pegawai yang lalai dalam aturan, serta adanya gambaran sikap missionary yaitu sikap pimpinan yang terkesan menggampangkan sesuatu, dengan memberikan kepercayaan penuh kepada pegawai dalam mengerjakan tugas tanpa kontrol dan arahan.