Efektivitas Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Barat - Wau, Marselino; Mendrofa , Kristiurman Jaya (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2022)
Kondisi perekonomian Sumatera Barat periode 2011-2018 biasa-biasa saja dan tidak pernah mengalami pertumbuhan ekonomi tertinggi dari semua pemerintah provinsi yang ada di pulau Sumatera. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dana perimbangan dan pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi. Jenis penelitian ex post facto dengan objek penelitian adalah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Analisis data menguji hipotesis menggunakan regresi data panel dan regresi variable mediasi. Hasil penelitian mengungkapkan dana perimbangan, pendapatan asli daerah, berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.